Je suis un brasseur amateur depuis le début des années 2000.
Mes formations universitaires sont loin de la bière, mais la fermentation est une affaire de famille. Mes grand parents avaient une ferme avec des vignes et un verger, donc on faisait du vin, un peu de cidre et des eaus de vie.
J’ai commencé la brasserie par quelques kits d’extraits houblonnés, ramenés de mes vacances dans la belle famille au Canada.
Je suis rapidement passé au tout grain en construisant une pico de 50L avec deux futs de bière et une glacière.
J’ai déménagé au Canada en 2007 et j’ai fait une pause en brasserie de 2014 à 2018.
J’ai réduit la capacité de production pour pouvoir m’amuser un peu plus et brasser plus souvent.
C’est pour cela que maintenant je fais des brassins de 10 à 12 litres.
Ce site regroupe plusieurs articles, notes, ou traductions d’autres sites que je trouvais intéressants.
Certains écrits sont plus ou moins récents car j’aime bien parcourir les anciens manuels de brasserie et les journaux de brasseurs des siècles précédents, certaines techniques ne changeant pas vraiment et d’autres étant intrigantes.